首页 > 新型智库 > 基地建设

市委办公厅与我院联合成立“北京市委办公厅法治研究基地”

  2021年4月21日下午,“北京市委办公厅法治研究基地”签约仪式举行。市委常委、秘书长张家明同志出席了签约仪式并发表重要讲话。市委办公厅副主任周家雷主持签约仪式。中共中央办公厅法规局副局长张禹,市人大常委会法制办副主任姜俊梅、市司法局副局长郭卫,我院党组书记唐立军,党组成员、副院长鲁亚,市委办公厅法规室主任陈文炯,副主任张勇、张耀磊,我院人事处处长兼法学所所长张真理研究员,智库建设与管理处处长兼综治所所长袁振龙研究员等出席签约仪式。
  签约仪式上,市委办公厅副主任周家雷介绍了研究基地有关情况,我院党组书记唐立军同志、法学所所长张真理分别代表我院和专家发言,中共中央办公厅法规局副局长张禹致辞,周家雷和鲁亚分别代表各自单位签约。
  唐立军在发言中感谢了市委领导同志对北京市社会科学院的重视和信任。唐立军表示,一定将建设好法治研究基地作为新型高端智库建设的重要任务,切实抓紧抓好,并以此为契机,推进智库基地的整体建设管理,引导激励智库基地更好地围绕市委中心工作开展研究,凝聚院内外研究力量,认真落实、高质高效完成市委领导交办的各项重大任务。
  张家明在讲话中指出,近年来,北京市立法速度加快,加强市委法治建设迫切需要一支很强的法律专业队伍对市人大常委会、市政府的立法项目和法规性文件,包括意见、规定、规章和办法等进行审核把关。同时,张家明肯定了我院一直以来在围绕中心大局、服务市委市政府决策方面作出的重要贡献。张家明强调,研究基地的第一要务是建立机制,形成紧密合作关系,有效提升工作能力。张家明要求,研究基地要加强与市人大常委会和市司法局的沟通交流和紧密配合,及时了解把握市委关注和立法需求,切实提高我市法律、法规和政策研究水平,有效支撑依法治市,推进首都新型高端智库建设。
北京市委办公厅法治研究基地由中共北京市委办公厅与我院联合成立,是落实市委主要领导相关要求的具体举措。该基地在市委办公厅统筹协调指导下,参与北京市重要立法项目、市委常委会年度工作要点和议题计划、市委重大决策部署等,重点研究市委领导立法工作的体制机制和全市性立法规划计划、本市党内法规制度建设和执行情况、本市地方立法体系、市委重要规范性文件及重大决策事项中的涉法问题,本市法治重点问题及市委交办的其他任务。法治研究基地的成立,是“北京社科”新型高端智库建设取得的一个最新进展,也是推动“北京社科”新型高端智库建设不断提升质量水平的新起点。