首页 > 新闻中心 > 院新闻

北京市社会科学院鲁亚副院长参加“第十六届‘西部十二省(区、市)’社科院院长联席会议和2021年东北‘三省一区’社科院院长联席会议”并作交流发言

  第十六届“西部十二省(区、市)”社科院院长联席会议和2021年东北“三省一区”社科院院长联席会议于7月24-26日在内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市召开。本次会议由内蒙古社会科学院主办,锡林郭勒职业技术学院协办。内蒙古自治区党委宣传部副部长张兆刚出席会议并致辞,内蒙古自治区社会科学院党委书记刘少坤、锡林郭勒盟委委员、宣传部部长包丽华出席会议并讲话,锡林郭勒盟委副书记、政法委书记王肇晟、锡林郭勒职业学院党委书记朝洛蒙、锡林郭勒职业学院院长杨富有出席会议。内蒙古自治区社会科学院院长李春林主持会议。我院党组成员、副院长鲁亚参加会议并作交流发言


  内蒙古自治区党委宣传部副部长张兆刚致辞
 
  来自中国社会科学院、《光明日报》、《中国社会科学报》及全国18个地方社会科学院的100余名专家学者齐聚锡林郭勒大草原,对草原生态可持续发展及牧业科技创新模式进行了实地考察,在独特的草原文化和浓郁民族风情氛围中共话新时代、畅谈新发展。与会领导及专家学者以新时代西部大开发和东北全面振兴为中心议题展开了深入研讨。就服务国家战略、保持政治稳定、维护民族团结、构建新发展格局、建设新型高端智库等主题展开了深入交流。
  鲁亚副院长以“加快构建西部地区城乡融合发展新格局的对策建议”为题进行交流发言。他指出,自2000年以来,我国西部大开发战略在各项重点领域取得了巨大成绩,为西部地区城乡融合发展和乡村振兴提供了坚实基础。新时代实施的西部大开发的外部条件发生了很大的变化,在实现第二个一百年目标中,西部地区应该坚定自信、开拓创新,推进城乡融合发展和乡村全面振兴。
 
  北京市社会科学院党组成员、副院长鲁亚发言
 
  鲁亚指出,西部与东部地区发展差距依然较大,西部地区巩固拓展脱贫攻坚任务依然艰巨,城乡发展不平衡不充分问题尤其突出。新时代应继续做好西部大开发工作,疏通西部城乡要素循环堵点、促进城乡融合发展和乡村振兴,加快构建西部地区城乡融合发展新格局。
  鲁亚强调,农村土地制度改革是城乡融合发展的关键。以农村土地资源改革推动农村集成改革,可以激发农村发展活力和内生动力。通过农村产权改革创新推动人口、土地、资本等城乡要素对流,推动西部城乡融合发展。他进一步指出,应尊重地方发展特色,乡村规划先行,创新自然资源的生态价值的实现路径,创新农村金融机制,推动农村生态环境与社会经济协调发展,推动城乡生产、生态、生活空间格局重构,不断缩小城乡发展差距。他还从社会保障、劳动力流动、科技创新、人才留住和引进、特色文化资源开发利用等方面提出了推动中国西部城乡融合发展的可行路径。
  内蒙古社会科学院李春林院长对本次大会进行了热情洋溢的总结发言,他全面总结了本次会议取得的丰硕成果,认为本次会议是新时代新征程上召开的重要会议。最后,第十七届“西部十二省(区、市)”社科院院长联席会议的主办方贵州社会科学院和第十七届东北“三省一区”社科院院长联席会议的主办方吉林社会科学院分别进行了表态发言。