首页 > 新闻中心 > 所(中心)动态

“满学工作坊”(第十一期)成功举办

    2021年4月27日上午,由北京市社会科学院满学研究所主办的“满学工作坊”(第十一期)在本院六层会议室举行。本次工作坊的主题为“北京大学图书馆馆藏满文古籍概述”,主报告人为北京大学图书馆李雄飞副研究馆员。
    李雄飞副研究馆员的报告分为三个部分:第一,详细介绍了北大图书馆馆藏满文古籍的情况,含在编、未编满文古籍1300余条(部),藏量居全国第二位;第二,系统归纳了馆藏满文古籍的七大特点,即数量大、质量上乘、品种丰富、版本类型齐全、版本丰富、编目质量上升和语种类型、文种形式齐全;第三,指出馆藏满文古籍数量丰富、质量上乘,与国学大师陈寅恪、德国汉学家福克司和日本汉学家今西春秋三位有关。
    工作坊由满学所所长常越男研究员主持。评议人赵志强研究员就满文古籍的年代考证、国内外图书馆及档案馆满文古籍的数字化和使用情形等问题,与李雄飞副研究馆员展开热切的交流,同时肯定了北大图书馆和李雄飞副研究馆员在满文古籍收藏、整理和研究方面的贡献。
    针对如何更好地保管和利用满文古籍为代表的“稀缺资源”,满学所同仁与李雄飞副研究馆员进行了热烈的讨论。本次工作坊获得圆满成功!