首页 > 新闻中心 > 所(中心)动态

2020年健翔学苑第四期“优化营商环境法治保障”专题研讨会顺利举行

2020年11月18日,法学所举办了第四期健翔学苑学术沙龙,主题为“优化营商环境法治保障”。中国政法大学成协中教授、中共中央党校国家行政学院金成波教授、北京市社科院机关党委党建工作处陶品竹副处长、中国社科院法学所胡昌明助理研究员以及法学所全体科研人员参加了研讨会。

法学所所长张真理主持专题研讨会,中国政法大学成协中教授就“优化营商环境法治保障”做主题演讲。成协中教授介绍了世界银行营商环境评估体系以及目前中国地方政府在营商环境法治保障方面的评估方法、指标和评估体系等,他认为优化营商环境是为了顺应国家治理的转变和国家法治建设的转变,而对营商环境的法治保障方面进行评估则是为了评测政府在优化营商环境中所扮演的角色和职能。成协中教授建议,应建立统一和合法为核心的立法体系,以辅助性原则为基础重塑政府与市场之间的合理边界,以行政职责类型化调和和优化营商环境中政府的多重角色,以此来进一步推动优化营商环境的法治保障。

随后会议与谈人结合自己的经验对研讨主题发表意见,中共中央党校国家行政学院金成波教授认为不同地方对营商环境评估的需求是不同的,对不同地区、不同县域、不同行业、不同规模的主体还需细化评估。中国社科院法学所胡昌明结合自己的研究经验指出,对营商环境法治保障的评估是一个综合复杂的过程,需要以科学的方法为指导。参会人员就优化营商环境法治保障评估指标体系设计、评估方法以及评估中所涉及的知识产权等问题进行了激烈地讨论,纷纷认为从此次研讨交流会中收获了很多科学的研究方法和研究思路。(法学所周净泓供稿)