首页 > 学术科研 > 科研成果

北京社科院马一德研究员在《经济日报》发表理论文章

《经济日报》于2020年11月11日11版发表我院法学所马一德研究员理论文章《打好关键核心技术攻坚战要找准突破口》。文章指出:大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术,是关系我国发展全局的重大问题,也是形成以国内大循环为主体的关键。作为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的21家研究基地之一,这是2020年我院在“三报一刊”发表的第18篇理论文章。

文章以党的十九届五中全会强调“我国已转向高质量发展阶段”。“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题提出:

高质量发展,是体现新发展理念的发展。实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长。加快建设现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,都需要强大的科技支撑。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,客观上为发展中国家提供了“弯道超车”的机遇,也凸显了加快提高我国自主创新能力的紧迫性。因此,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们必须坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,打好关键核心技术攻坚战。

贯彻落实对“坚持创新驱动发展”的部署,打好关键核心技术攻坚战,需要多措并举。

一是要下好基础研究“先手棋”。基础研究是科技创新的“总开关”,是技术研发的源头活水,只有夯实基础研究,才能为科技实力的持续增长备足后劲。长期以来,我国科技创新资源存在分散、重复、融合度低等问题,迫切需要瞄准战略必争领域和前沿方向,打破各种有形和无形的壁垒,集合精锐力量,创造更多“从0到1”的原创成果,积极抢占科技竞争制高点。

二是要强化企业创新主体地位。基础研究需要长期资金和人力资源的投入,同时也面临较大的不确定性,因此需要采取措施鼓励企业加大研发投入,使企业成为创新要素集成、科技成果转化的生力军。

三是要激活人才“第一资源”。人才是创新的第一资源。“贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造方针,深化人才发展体制机制改革”锚点将有利于最大限度调动科研人员的积极性,充分释放广大科技人员勇于创新、乐于创新的巨大潜能,把我国科技人员数量优势转化为科技创新质量优势。

四是要完善国家科技治理体系。激发科技创新活力,必须通过深化科技体制改革把巨大创新潜能有效释放出来。这就需要进一步完善国家科技治理体系。优化国家科技规划体系和运行机制、改进科技项目组织管理方式、完善科技评价机制、加快科研院所改革、加大对基础前沿研究支持、完善金融支持创新体系、促进科技开放合作等方面提出了一系列举措,为打好关键核心技术攻坚战提供了制度保障。

建设制造强国、质量强国、网络强国,需要充分发挥我国超大规模市场和完备产业体系的优势,完善和细化知识产权创造、运用、交易、保护制度规则,加速科技成果向现实生产力转化。只有这样,才能有利于提升产业链供应链现代化水平、发展战略性新兴产业、加快数字化发展,从而提升我国产业技术发展水平,形成参与国际经济合作和竞争新优势。

 

(智库建设与管理处)