首页 > 学术科研 > 科研成果

北京社科院陈红玉副研究员在《光明日报》发表理论文章

《光明日报》2020年9月24日第11版发表了我院陈红玉副研究员的理论文章《中国抗疫彰显刚健自强的民族品格》。文章指出:2020年,中国人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考。中国人民在这场大考中交出的答卷,是对我们共克时艰、百折不挠并最终取得抗疫重大战略成果的精神写照。这是2020年我院以北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心名义在“三报一刊”发表的第16篇理论文章。

文章以我国现存最古老的哲学著作《易经》中《乾卦·象辞》中的“天行健,君子以自强不息。”为核心认为:

坚忍刚健的自强精神,是中华民族文化核心主导价值之一,人应效法天地,永远不断地前进,君子处世也应该像天一样,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息。这种文化精神通过文而化之积淀成为华夏民族的文化心理,从而决定和影响这个民族的政治、经济、文化以及行为方式,进而化作生生不息的巨大力量,形成了任何力量都摧不垮的民族文化精神,激励全民族在任何困难和风险面前都从来不放弃退缩,百折不挠为民族自身的前途命运而奋斗。

作为中华民族文化的源头文献,《易经》可以说是华夏文明之源头,内容博大精深,是中华民族智慧的结晶,对中华民族文化的影响非常深远,后来的儒家、道家、法家等无不将《易经》收纳在自身的思想与理论之中并加以发展。无论后世对其如何发展,所彰显的文化内在精神始终不变,比如居安思危的忧患意识、自强不息的奋进精神等。这些根本性的文化理念从来没有消失过,在几千年融会贯通过程中,已经成为中华民族传统文化精神的重要组成部分。

楚文化是华夏民族文化的重要组成部分,甲骨文中的“楚”字所呈现的,正是“披荆斩棘建立家园”的意思。今年,在疫情的严峻考验之下,湖北人民不畏艰难、顽强拼搏、共渡难关,不也正是这种精神的体现么?在“全国一盘棋”的共同抗疫中,无论集体还是个体,都从大处着眼,绷住劲儿,齐心对抗危机,其背后的力量从根本上源自我们的文化传统。如果对中国的民族精神和传统文化进行溯源,就能更清晰地看到,这一文化精神铭刻于中华文明的精神气质之上,这一文化精神内核也早已经深深烙在中华民族的精神文明气质之中。

刚健自强、万难不屈,这种精神是我们民族的文化传统,也是我们民族的文化优势。自然现象与社会生活的忧患,都是客观存在,关键是我们如何面对它。我们的文化传统决定了我们迎难而上的行为选择,决定了我们拥有从容应对惊涛骇浪的深厚底气。由此凝聚的伟大精神,由此汇聚的强大底气,将是我们迎战一切艰难险阻的重要支撑。

(智库建设与管理处)