首页 > 学术科研 > 科研成果

北京社科院单许昌博士在《经济日报》发表理论文章

《经济日报》 2020年9月15日发表我院单许昌博士执笔的理论文章《构建具有国际竞争力的人才制度体系》。文章指出:千秋基业,人才为本。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。目前,我国已进入高质量发展阶段,对高质量人才的需求越来越大,迫切要求完善人才制度,加快构建具有吸引力和国际竞争力的人才制度体系,从而为经济高质量发展提供重要保障。这是2020年我院以“北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”名义在“三报一刊”发表的第13篇理论文章。

文章以习近平总书记所提出的要深化人才发展体制机制改革为核心,以建立完善的人才制度体系为基础认为:

人才是经济社会发展的第一资源。建立更加健全的人才制度体系将培养更优秀的人才,把人才潜力挖掘和释放出来。人才制度体系应坚持“更加积极、更加开放、更加有效” 制度体系应具有立足国际国内不断优化的开放包容系统。人才制度体系建设并非静态封闭的过程,而是要以经济发展需要和社会需求为导向,开辟人才流动新通道,优化人才制度体系建设,围绕我国经济社会发展实际和内在需要,坚持开放包容理念,实现人才资源的合理配置、顺畅流动。制度体系应具有体现人才供求变化和面向工作实践需要的有效框架。要从党和国家事业发展需要出发,根据人才需求和人才供给的实际变化,注重顶层设计,围绕人才引进、培养、使用以及激励等环节,构建面向工作实践需要、能解决具体问题的多层次、系统化的有效框架。

 完善人才制度,营造有利于人才成长的良好环境,要从人才工作需要出发,深化人才发展体制机制改革,推动从人才管理向人才治理转变、从单一评价标准向多元评价标准转变,支持多层次人才共同成长。人才管理应转向人才治理。要重视市场、政府、社会组织等多元主体协同作用,利用现代技术手段提升人才治理效能。既要更好发挥政府作用,为人才发展扫除制度障碍,更要让市场在人才资源配置中起决定性作用。人才治理还要求加强动态调整、增加灵活性。从单一人才评价转向多元人才评价。过去的人才评价标准存在单一化、绝对化问题,不利于多层次人才充分发挥聪明才智。一把尺子难以衡量各类人才,因此,需要用人单位根据自身定位、组织属性和资源条件等,针对岗位需要,建立健全评价标准和评价流程,提出适宜的、多元的、动态的标准,构建符合我国国情的人才评价体系。

“人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”当前和今后一个时期,我们要始终坚持党管人才原则,牢固树立人才是战略资源理念,破除人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面的体制机制障碍,建立健全人才制度体系,从而以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,千方百计聚天下英才而用之。

 一是完善“聚天下英才”的引才制度。要积极探索实施人才引进方式,打开门把真正的人才引进来。引才首先需要识才、择才,只有破除单一的人才标准,才能有利于精准识别人才、有选择性精准引才。要根据社会发展需要,有计划有针对性地吸引各类英才。

 二是完善有利于人才涌现的育才制度。要综合施策,改革教育体制,推动学校教育、社会教育和家庭教育相互配合,共同为培养人才发挥合力。要加快研究生教育改革,完善博士后研究人员培养方案,加快培养国家急需的高层次人才,大力培养和引进国际一流人才和科研团队。

三是完善适应现代社会发展的用才制度。要重视发挥高层次人才引领作用,为基础科学领域人才提供保障,为各类技能型人才发展扫除市场化障碍。在这一过程中,既要创造宽容失败的包容环境,建立人才“容错”机制;还要建立灵活的人才管理机制,不拘一格用人才,增加人才使用的灵活度,以更高的站位积极探索构建人才共享机制。

四是要完善人才顺畅流动制度。调整人才结构,实现人才资源的合理配置、顺畅流动,是最大限度激发和释放人才创新创造活力的关键所在。要完善相关政策机制,进一步打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,为人才合理流动、高效配置提供通道,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,为经济发展提供更多人才智力支撑。

(智库建设与管理处)