首页 > 学术科研 > 科研成果

北京社科院科社所孙照红在光明日报发表理论文章

3月10日,光明日报学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊头版发表我院科社所孙照红副研究员理论文章《加强心理干预和疏导 打赢疫情防控心理战》。文章围绕习近平总书记在中央政治局常委会会议和北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时作出的“心理干预等工作做到位,维护社会大局稳定”“加强思想政治工作,加强群众心理疏导”“动员各方面力量全面加强心理疏导工作”指示精神,深入分析心理防御战不仅仅是战胜新冠肺炎疫情的重要环节和科学战“疫”的题中应有之义,更是衡量这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战是否赢得彻底的重要标准之一。作为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的21家研究基地之一,这是2020年我院在“三报一刊”发表的第4篇理论文章。

文章指出,打赢疫情防控心理战,离不开有针对性的人文关怀。在疫情暴发时期,心理干预和疏导应重点关注确诊患者、疫情防控一线医护人员、疾控人员和管理人员,居家隔离的轻症患者、到医院就诊的发热患者等重点人群,为他们提供专业的心理服务。还应结合不同群体的特点采取有针对性的人文关怀措施。疫情后期,要特别重视对社会公众的心理疏导、心理干预、心理重建。  

文章认为,打赢疫情防控心理战,离不开专业的心理健康服务队伍。由于新冠肺炎的传染性,当前的心理援助服务主要通过热线电话和网络两种渠道进行。尽管不是面对面的心理服务,电话、网络心理援助服务一样有较高的专业性和资质要求,目的就是以专业的方法和技术为求助者提供科学化、规范化服务。

文章强调,打赢疫情防控心理战,离不开健全完善的社会心理服务体系。党的十九大报告明确提出了“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的要求。当前,全国各地逐步建立了全方位、立体化、多层次的心理疏导和服务机制,努力为公众提供心理援助服务。数以万计的疫情防控志愿者活跃在一线,有的在社区承担起防疫知识普及、心理疏导、文明劝导等工作,有的在网络上积极开展科普宣传、防疫辟谣工作,有的在交通枢纽参与秩序维护、外语翻译等工作,用实际行动为社会公众建起了“心理防护”的坚实围墙。

文章指出,打赢疫情防控心理战,离不开个人层面的心理防护和自我调适。 每个人都是自己心理健康的第一责任人,一个个健康的个人必将凝聚起疫情防控的强大精神力量,为加速打赢疫情防控阻击战助力。对党和国家的热爱、信任是个人心理健康的题中应有之义。要坚定信心,相信党的坚强有力领导和中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势,相信全国人民团结一心、同舟共济、众志成城、共克时艰的强大力量,相信我们党一定能够带领人民打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,相信在战胜这场疫情的过程中我们能够建立起更为健全完善的社会心理服务体系和危机干预机制,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,从而为实现国家治理体系和治理能力现代化、中华民族伟大复兴中国梦奠定健康的精神基石和心理基础。