首页 > 学术交流 > 学术研讨

北京市社会科学院智库重点课题“北京数字经济创新应用示范体系建设研究”开题会顺利举行

   2021年4月17日下午,院智库重点课题“北京数字经济创新应用示范体系建设研究”开题会在中国科学院院部706会议室顺利举行。科技部引智司二级巡视员邱成利、中国科协创新战略研究院院长任福君、中国科学院科技战略咨询研究院刘宇研究员、北京市科委综合协调处副处长刘彦锋、中国科学院大学罗兴波教授参与开题会,并对课题研究提出意见与建议。
  课题负责人李茂副研究员介绍了课题的立项、课题的研究内容、课题的研究对象以及课题研究的难点与重点,对下一步阶段的研究重点领域提出了构想,并和参会的领导专家展开了深层次交流。
  参会专家强调了作为今年北京经济建设重要抓手之一的数字经济的战略重要性,要求课题研究者充分认识应用示范重点工程的意义;参会专家提出研究数字经济体系建设的困难性,指出课题研究要在技术产生、产业链条、成果转化等领域要有所突破;要高质量选取典型案例和园区,重视产业数字化赋能新经济现实路径的设计。
  参会专家建议厘清数字经济在发展过程中的制约因素,辨识瓶颈问题;突出北京区域特色,保证课题辨识度;对数字经济可做产业性纵向研究,也可做横向一般化凝练;从实现尺度、与其他创新应用示范的关系和创新链条环节等三个方面进行深入探究。
  会议还推荐了部分文献、期刊和新媒体账号以供课题组成员参考和数据获取,如:科技部中国科学技术信息研究所《全球科技经济瞭望》;经济日报“年度数字经济发展报告”;中国科协创新战略研究院“创新研究”公众号等。
  此次开题会为下一阶段课题研究提供了许多具有参考价值的意见,为将要开展的课题调研奠定了良好的基础。中国科学院科学传播局有关领导也参与了此次开题会。