首页 > 学术交流 > 合作交流

北京社会科学院与社会科学文献出版社举行座谈会

  4月19日下午,北京市社会科学院党组书记唐立军主持召开北京市社会科学院与社会科学文献出版社座谈会。北京市社会科学院党组成员、副院长鲁亚,社会科学文献出版社党组书记、社长王利民,皮书分社社长邓泳红,历史分社社长郑庆寰等出席会议。社会科学文献出版社国际出版分社副社长高靖、皮书分社副总编辑吴敏,北京市社会科学院科研处处长谭日辉,智库处处长兼综治所所长袁振龙,以及北京市社会科学院办公室、计财处、科研处、智库处有关同志参加会议。
 
  唐立军书记讲话
 
  唐立军书记指出,“北京社科”新型高端智库各类高质量成果的推出,离不开以社科文献出版社为代表的出版单位的大力支持。去年11月,以深入贯彻党的十九届五中全会精神为主题的“北京社科”新型高端智库皮书、集刊、论丛发布暨研讨会成功举办,为深化双方合作打下坚实基础。当前,北京市社会科学院深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作、繁荣发展哲学社会科学、中国特色新型智库建设的重要论述和指示批示精神,深化推进“北京社科”新型高端智库建设和各项事业转型发展,对皮书成果等科研成果的转化应用提出更高要求。 
  唐立军书记指出,做好系列皮书的出版工作,一是要始终坚持以服务决策需求为导向。皮书内容不应是一般性研究总结报告,必须加强战略性、对策性、应用性研究,与国家和市委市政府各项决策需求紧密结合。同时,要强化学科基础,做好基础性研究支撑,更好起到决策支持作用。二是要通过皮书编研工作汇聚更多人才。以院内各类研究基地为平台,汇聚各领域各类型研究人才,不断壮大皮书编撰人才队伍力量,促进研究质量提升,促进人才队伍成长。三要拓宽皮书编撰领域。在支撑已有皮书成果基础上,可以研创拓展如数字经济、国际科创中心、古都文化、党建工作等新的特色领域皮书编撰,提升皮书整体成果水平。四是要严把皮书质量关。质量是决定皮书成果水平的关键,必须把握好内容质量,切实以研究质量为决策需要和经济社会发展提供更强有力支持。
  唐立军书记就进一步做好“北京社科”系列皮书出版工作提出六点指导意见。一是签署框架协议,加强统筹管理。改变过去一册一签形式,双方以“总协议+分册合同”框架协议模式进行统筹管理。二是延长合同周期,确保条款延展稳定。框架协议以三年一签为宜,确保合作条款的延展性和稳定性,同时适当增加合同内赠书数量。三是强化组织协调,加快出版时效。双方要做好组织协调工作,加快推进本年度皮书编撰和出版进度,在保障质量基础上提升时效性。四是明确编辑出版标准规范。在编辑出版过程中注重整体标示应用和体例规范统一,进一步突出“北京社科”品牌。五是继续做好海外皮书出版工作。做好海外皮书拓展内容领域的可行性论证,深挖海外皮书发展潜力。六是进一步做好宣传推广。丰富发布会举办形式,在原有基础上拓宽宣传渠道,形成皮书发布长效机制,不断强化社会影响力。
  王利民社长表示,社科文献出版社与北京市社科院有着近20年的长期合作,形成相对稳定的出版规模和结构。“北京社科”系列皮书伴随时代发展,凝聚双方力量,紧密聚焦北京经济社会高质量发展,不仅是北京市社科院的重要成果,也是社科文献出版社的重要产品。社科文献出版社将进一步配合好“北京社科”系列蓝皮书出版工作,有信心为北京市社科院提供更加强有力的支持,服务国家及北京市委市政府决策需要,服务经济社会发展需要,不断加强品牌营销、内容营销,讲好“北京社科”故事,不断推出更多体现“北京社科”学术影响力、决策影响力和社会影响力的精品成果。 
  会上,谭日辉通报了我院皮书专题工作会会议精神及编辑工作委员会运作情况,蓝皮书、集刊、论丛管理办法修订情况,本年度各皮书编委会研创工作进度。邓泳红、郑庆寰、高靖分别介绍了近几年我院皮书、集刊和海外皮书发展情况,以及本年度编辑进度和出版情况,并提出相关建议。双方还就高质量推进成果出版及推广的其他工作进行了深入交流。
 
  座谈会现场