文化所
当前位置:首页 > 文化所 > 中心概况
中心概况-首都文化发展研究中心

  1995年,北京市社会科学院为适应首都政治、经济、社会、文化协调发展的要求,成立了首都文化发展研究中心,1997年北京市机构编制委员会办公室批准成立北京社会科学院首都文化发展中心,挂靠文学研究所,北京市社会科学院院长高起祥亲任首任研究中心主任,钱光培、孟固、沈望舒等资深研究人员任副主任。
     2011年,经北京市机构编制委员会办公室批准,同意北京市社会科学院文学研究所更名为文化研究所,并保留“首都文化发展研究中心牌子”。市机构编制委员会办公室《关于同意北京市社会科学院文学研究所更名的函》明确了文化研究所的职责:“北京市社会科学院文化研究所(首都文化发展研究中心)的主要职责是:开展文化理论、北京文化发展战略、首都文化软实力、北京文化创意产业、城市文化和文化创新等方面的研究;开展文艺理论、北京地域文学和当代都市文学、北京影视戏剧和视觉艺术等方面的研究。”
      
       电话:010-64877646;010-64855104

         首都文化发展研究中心学科结构图