首都社会治安综合治理研究所
当前位置:首页 > 首都社会治安综合治理研究所 > 研究成果
综治所杨锦炎专著《武器平等原则在民事证据法的展开》出版
综治所杨锦炎博士的专著《武器平等原则在民事证据法的展开》出版
    杨锦炎博士的专著《武器平等原则在民事证据法的展开》于2013年7月由中国政法大学出版社出版。
    该书关注民事证据领域中的不公现象,即强势的一方当事人利用证据收集和运用能力上的优势左右诉讼结果,而导致本该胜诉的弱势当事人败诉。破解证据法上的“丛林现象”,需以武器平等原则为基础,构建更合理的证明规则体系,在当事人的形式平等与实质平等之间找到平衡。这既需要提升双方当事人证据收集的能力,也需要适当调整诉讼证明的难度,包括更灵活的证明责任分配规则和更富有弹性的证明标准规则。基于上述理论,作者从民事诉讼模式的转变、证据收集制度的科学化、证明责任分配规则的多元化、证明标准制度的弹性化等论题入手,详细论述武器平等原则在民事证据法领域的展开,为促进证据领域的公平提供理论参考。
 
                                   (综治所  姚兵供稿)