首都社会治安综合治理研究所
当前位置:首页 > 首都社会治安综合治理研究所 > 研究成果
《首都社会管理发展报告》(2012~2013)出版
《首都社会管理发展报告》(2012~2013)出版
 
    近日,我院综治研究所所长殷星辰研究员等主编的《首都社会管理发展报告》(2012~2013)已由社会科学文献出版社出版。本书是以北京市社会科学院首都社会管理综合治理研究所科研人员为核心团队,由政府部门、科研机构、高等院校、基层干部等各方人员共同撰写的第一部关于北京市社会管理创新与发展的研究成果。
    本书分为总报告、实有人口篇、治安管理篇、矛盾化解篇、社会组织篇、虚拟社会篇、特殊人群篇、基层治理篇等多个栏目,共22篇文章,运用定量与定性相结合的方法,对2012年北京市社会管理各领域的发展现状、问题成因进行了深入分析,提出了对策建议,并对2013年首都社会管理形势进行了预测。
    2012年,北京市社会管理创新继续沿着精细化方向深入发展,首都社会管理综合治理委员会被明确为指导全市社会管理工作的协调、议事、督导机构,网格化和社区化服务管理模式在全市推广,社会矛盾多元调解体系初步建成,特殊人群服务帮扶力度显著增强,社会治安防控体系进一步优化,实有人口服务管理正式起步,公共服务均等化继续深入推进,社会组织管理改革开始提速,以微博实名制为代表的虚拟社会管理得到加强。
    了解中国的社会管理发展,了解首都北京社会管理的创新,从《首都社会管理发展报告》开始。《首都社会管理发展报告2012-2013》是首部以首都社会管理为研究对象的年度发展报告。从2013年开始,研创团队将围绕首都社会管理每年推出新的首都社会管理发展报告,值得期待和关注。
 
 
(供稿:综治所 姚兵)