首都社会治安综合治理研究所
当前位置:首页 > 首都社会治安综合治理研究所 > 研究成果
北京市单位自建自管房调研课题研究圆满结项
  我院承担了“2008”环境建设指挥部办公室委托的“单位自建自管房调研”课题之后,院领导高度重视,迅速抽调精兵强将,组成了由殷星辰任组长,滕仲日、袁振龙任副组长的课题组。
  课题组成立伊始,制定了较为详细的“北京单位自管房环境整治对策研究方案”,明确了研究的目的、研究的内容、研究的方法,规划了研究的整个进度。
课题组在完成了前期准备工作后,就赶赴信访件所反映的海淀区文慧园甲二号电车公司宿舍和西城区新街口西大条13号楼进行调研。课题组前往现场,仔细勘查,详细记录了现场的种种情况。课题组就上述地区的单位自管房问题多次召开了由各职能部门、自管房的产权单位、居委会、居民代表等参加的座谈会,认真了解居民们的意见和建议,听取各职能部门、产权单位、居委会等对问题成因的分析,共同探讨了解决单位自建自管房环境问题的方案。
在重点调研的基础上,课题组查阅了大量资料,深入分析,反复研究,确定了用于普查的调查统计表的总体设计方针——以自建自管房为对象,以单位为主线,以关系环境与安全的问题为核心。课题组同志加班加点,起草了“北京市单位自建自管房调查统计表”。课题组召开了多次讨论会,对“北京市单位自建自管房调查统计表”进行了细致的、全面的论证,于6月下旬形成了初步的定稿,报送市“2008”环境建设指挥部办公室。
课题组在听取了市“2008”环境建设指挥部办公室相关领导的意见后,又走访了市建委的主管同志,就“北京市单位自建自管房调查统计表”的某些专业问题深入交换了意见,对统计表做了进一步修改。此后在海淀区“2008”环境建设指挥部办公室的协助下,课题组选取了若干社区对进行了试答。随后,在海淀区08办召开了试答社区负责人的座谈会,听取了试答社区负责人的意见。在这些工作的基础上,课题组于7月初形成了最终的定稿,报送市“2008”环境建设指挥部办公室。“北京市单位自建自管房调查统计表”采用了填空、选择和开放式回答等三种形式,分为四大部分,其问题全面覆盖了单位自建自管房的管理单位、建筑情况、住户状况、配套设施、环境状况、管理状况、意见和建议等各个方面。
   市“2008”环境建设指挥部办公室已经就此问题召开专门会议,布置调查工作,要求各区各街道负责同志高度重视,认真完成此项工作。课题组为协助调查工作的开展,分成若干工作小组奔赴各区,负责介绍“北京市单位自建自管房调查统计表”的调查背景与目的、填写的注意事项等情况。课题组设立了四部专线咨询电话,负责回答填写过程中的疑难问题。
  各区、街道和社区的调查、填写工作完成之后,课题组依据调查的一手材料建立了数据库,利用该数据库进行了大量分析工作。在此基础上,课题组撰写了详细的调研报告,分析了北京市单位自管房的现状、存在的问题、问题形成的原因以及解决的对策,并提出了解决的方案。08办收到课题组提交的报告后,多次召集课题组商讨修改事宜。课题组听取了08办意见后,认真修改了报告,最终形成了二个版本的调研报告以及一份详细的任务台帐。课题组的调研报告的主体意见已经被08办的文件吸纳,实现了直接转化。