首都社会治安综合治理研究所
当前位置:首页 > 首都社会治安综合治理研究所 > 研究成果
“首都文化市场行政执法中的法律问题”获得2007年度北京市宣传系统优秀调研报告一等奖
   “首都文化市场行政执法中的法律问题”是去年北京市委宣传部领导交办课题。课题自启动以来,课题组顾问周航副院长、课题组组长殷星辰带领课题组成员多次参加文化执法理论研讨会。课题组进行了充分的调研,广泛听取和学习中央以及市有关部门、高校学者以及一线执法队员的意见。研究表明,北京市文化市场综合执法改革中面临着较多法律上的困境。因此,课题组针对首都文化市场综合执法改革面临的法律问题,提出了“明晰政策、理顺体制、立法规范”的12字对策建议。即在明晰政策和理顺体制的前提下,尽快制定并通过地方性法律文件(政府规章或者地方性法规)规范和巩固文化市场综合执法改革确立的新执法体制和模式。
    同时,课题组根据对策建议起草的《关于北京市文化市场行政执法权综合行使的立法议案(草稿)》以及法律草案文本,得到了市委宣传部领导肯定,并已作为人大议案正式提交市人大。2007年“两会”结束后,市人大教科文卫体委主任委员史炳忠同志带队专门前往市文化执法总队就议案提出的问题进行专题调研,并高度肯定课题组的对策建议。课题组关于尽快制定政府规章进行立法规范的建议现已被市文化执法总队领导采纳并付诸实施。“首都文化市场行政执法中的法律问题”课题的研究取得了丰硕的成果,引起了中央、北京重要媒体的关注,并在社会上产生较大的反响。
     2007年6月8日,我院“首都文化市场行政执法中的法律问题”课题的研究成果以《北京文化市场综合执法改革面临法律困境》为题发表在新华社《国内动态清样》第1951期。北京市委副书记、市长王岐山同志批示,“请安民、风桐并赴朝同志阅示”。随后,市委常委、市委宣传部部长蔡赴朝、副市长赵风桐、副市长孙安民同志先后作出批示,要求有关部门就文章提出的问题和对策进行研究,并拿出解决办法。
    2008年5月,课题研究成果《北京文化市场综合执法中的法律问题研究报告》获得2007年度北京市宣传系统优秀调研报告一等奖。