首都社会治安综合治理研究所
当前位置:首页 > 首都社会治安综合治理研究所 > 研究成果
综治所殷星辰研究员关于加强电动自行车管理的建议获市领导批示

近日,综治所殷星辰研究员撰写的研究报告《积极呼应群众关切,创新电动车管理规制》在我院要报《看一眼》上发表后,引起市领导重视并批示。

目前,北京市约有300多万辆电动自行车、三轮车,其中90%以上属无照违法行驶,潜在的政策风险、社会风险和安全隐患巨大。在社会利益诉求多元化的背景下,如何积极主动地创新社会治理,走出“平时放任不管,管就一禁了之”的懒政思维怪圈,寻求社会各方的共识,实现“共治”、“长治”和“善治”,是城市管理者面临的一大难题。

殷星辰研究员提出:“对电动车的管理不能再走政府统揽包办的老路,要走多元共治的新路,按照社会事社会办的原则,建议除执法权外,涉及电动车管理的各个环节都可以开放给社会和社会组织。通过充分调动各利益相关方的积极性主动性,充分发挥社会组织的作用,达成共识,理顺关系,解决问题,消弭矛盾,实现善治”。

(综治所  杨锦炎供稿)