法学研究所|法治研究中心
当前位置:首页 > 法学研究所|法治研究中心 > 学术交流
健翔学苑20119年第二期 “中国社会信用体系建设解读”主题讲座与研讨活动成功举办

2019年6月19日上午,健翔学苑2019年第二期 “中国社会信用体系建设解读”主题讲座与研讨活动成功举办。

应法学所张真理所长邀请,首都师范大学信用立法与信用评估研究中心主任石新中教授以“中国社会信用体系建设解读”为主题,进行了演讲。法学所全体科研人员参与了讲座和研讨。

石教授指出,我国在由传统的农业社会向现代开放社会、信息社会转型的过程中,保障社会成员诚信的机制遇到了挑战。一方面,我国相关的民商法、经济法、行政法甚至刑法等规范对失信者进行直接制裁的力度不够。失信者即使被告上法庭,因法律对其惩罚的力度有限,很多情况下其因失信收获的利益还要大于失信的成本。这种情形下的法律实质上是在鼓励失信行为。另一方面,我国的社会信用体系正在建立和完善的过程之中,在整体上还无法利用信用信息的传递机制对失信者进行制约。我国目前缺乏对信用信息的采集、存储、传递和使用的规范,虽然在局部领域,如最高人民法院已建立了对失信被执行人的惩戒机制,但从总体来说,信用的奖惩机制还处于构建的过程之中。

针对存在的诸多问题,石教授提出了应在中国信用立法中建立以下几个机制:信用信息公开机制、信用产品供求机制、信用奖惩机制和信用修复机制。石教授指出,我国应当在加大对失信行为法律制裁的同时,制定《信用法》及相关制度规范,以保障社会信用体系的有效运转,即通过构建信用信息的传递机制,实现由全社会(包括政府和相关主体)对失信者进行多方位的制约和对守信者的激励。

讲座之后,石教授与法学所科研人员就《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》、失信联合惩戒等具体制度进行了热烈讨论。

 

法学所刘蕾供稿