管理研究所
当前位置:首页 > 管理研究所 > 学科简介
学科简介
    管理研究所的重点学科方向包括公共服务与管理、公共政策分析、政府绩效管理。主要研究领域为为服务型政府基础理论研究、公共财政体制研究、科学技术战略与策略研究、社会保障理论与实践研究、慈善事业理论与实践研究、社会保险理论与实践研究、劳动就业理论与实践研究、公用事业改革与发展研究、环境保护理论与实践研究、城市生态与低碳城市建设、食品药品安全监督机制研究。
 
    为了进一步落公共管理学科建设规划,实现管理研究所确立的“有影响的皮书、有重大课题、有重点学科、有研究基地、有影响的论坛”的“五有”目标,进一步服务于首都服务型政府的建立和“人文北京、科技北京、绿色北京”的建设。管理研究所特设立五个课题攻关小组,即:
 
    (1)公共财政研究小组。主要研究公共服务型财政体制改革,重点关注民生财政等关键问题。
    (2)“科技北京”研究小组。主要研究北京科学技术战略与策略。对“科技北京”理念、路径与政策、北京市公共科技投入产出、北京打造技术交易国际枢纽的基础与路径等领域进行分析。
    (3)社会保障研究小组。主要研究北京社会保障理论与实践、慈善事业理论与实践、社会保险理论与实践、劳动就业理论与实践。
    (4)基础设施研究小组。主要研究北京公用事业改革与发展。重点对北京公用事业发展状况与形势、北京公共交通投资与运营效率、北京提高公共交通运营效率的路径、北京信息共享的现状、问题与对策、“公交优先”下的北京公共交通补贴趋势等领域进行分析。
    (5)“绿色北京”研究小组。主要北京的大环保问题。重点对北京环境保护状况与形势、北京市市容环境治理的问题与对策、北京城市环境治理的公众参与问题、北京城市生态与低碳城市建设、北京市人文环境的治理与政策研究等领域进行分析。