城市所
当前位置:首页 > 城市所 > 科研动态
市情中心、城市所党支部“垃圾分类 党员在行动”主题党日活动暨第77期公共政策学术沙龙顺利举行

为认真学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类、反对餐饮浪费的重要指示精神,贯彻落实好北京市生活垃圾分类推进工作指挥部的工作部署和院机关党委对开展“垃圾分类市直机关党员在行动”的相关要求,进一步发挥党建引领作用,2020年10月28日下午,我院市情中心、城市所党支部“垃圾分类党员在行动”主题党日活动暨第77期公共政策学术沙龙在丝竹园社区党员活动室顺利举行。本次活动由市社科院市情调研中心党支部、城市问题研究所党支部、丝竹园社区党委共同举办。来自市情调研中心党支部、城市问题研究所党支部的党员同志和科研人员参加了本次活动。

 丝竹园社区党委黄雄英书记带领全体与会人员参观了丝竹园社区的北郊和甲一号小区、丝竹园小区,对小区的垃圾桶设计、自行车智能停车库、电动车充电设施、紧急救护设施以及垃圾分类宣传栏等进行了讲解。在实地调研中,我院市情调研中心党支部书记、主任唐鑫研究员就丝竹园社区垃圾分类的成功经验和创新性做法给予高度好评,并就如何提高社区居民垃圾分类意识、绿色环保意识、文明社区意识等与丝竹园社区党委、居委会、小区物业领导进行了充分交流。

 调研结束后,与会人员到达丝竹园社区党员活动室参加第77期公共政策学术沙龙活动。本次沙龙活动主题是“党员参与社区垃圾分类:成效与提升”,由城市问题研究所所长陆小成研究员主持。陆小成研究员介绍了本次活动的主要目的、参会嘉宾及沙龙活动议程。丝竹园社区党委黄雄英书记、丝竹园社区垃圾分类专干张天祥副主任等领导重点介绍了丝竹园社区在垃圾分类、政策宣传、设施维护、党员参与、桶前值守等方面的成功做法和经验,就存在的问题以及进一步提升进行了交流。市情调研中心党支部、城市问题研究所党支部、丝竹园小区党支部的部分党员同志就参与社区垃圾分类、桶前值守等活动的亲身体会,对如何做好垃圾分类、巩固垃圾分类成果、科学设置垃圾桶以及鼓励居民做好垃圾分类奖励、积分等方面进行建言献策和充分讨论。

 最后,市情调研中心副主任张佰瑞同志对本次学术沙龙活动进行了会议总结。大家一致认为,垃圾分类的目的在于对生活垃圾按照功能属性进行分类投放,提高垃圾的资源价值和经济价值,减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本和土地资源消耗。本次活动举行非常成功,支部党员与社区党委、居委会领导同志面对面交流,亲身感受垃圾分类的实际工作,并为进一步提升垃圾分类效果进行讨论交流和建言献策,对于提高党员参与社区垃圾分类的意识、发挥党建引领作用、开展社区垃圾治理研究等具有重要意义。应继续关心和关注垃圾分类工作,发挥党员模范带头作用,将参与垃圾分类行动与具体的科研工作结合起来,为进一步推进垃圾分类工作、提高环保意识、构建文明社区等贡献自己的力量。

 

 

(市情中心党支部、城市所党支部供稿)