城市所
当前位置:首页 > 城市所 > 科研动态
我院科研人员参加“安定填埋场资源再利用”座谈会并实地调研

2020年10月27日,北京市社科院科研人员赴大兴区安定镇参加“安定填埋场资源再利用”座谈会并进行实地考察调研。本次座谈会由安定镇党委副书记、镇长刘建波同志主持,镇党委委员、人大主席王作军同志、镇党委副书记王学东同志、规划科肖海峰同志、大兴国际机场临空区管委会发改部副部长王伦茂同志等领导出席座谈会。北京市社科院城市所所长陆小成研究员、经济所刘薇副研究员、市情调研中心刘小敏博士、智库建设与管理处张琳萱同志参加本次活动。

安定镇党委副书记、镇长刘建波同志介绍了安定镇以及安定填埋场的基本情况。安定镇位于北京市大兴区东南部,北距京城30公里,环境优越,资源充足。镇域面积78平方公里,辖33个行政村,常住人口30824人。拥有大兴古桑国家森林公园、圣缘寺、双塔寺遗址银杏树、东白塔清真寺等丰富资源。安定垃圾填埋场建于1996年,承担大兴区、东城区、西城区以及环卫集团垃圾的消纳任务。经过24年的运行已满库封场,加快升级改造刻不容缓。填埋场引发的异味扰民问题通过周边村庄的整体异地搬迁得到有效解决。填埋场周边已经规划建设安定循环经济园,正在抓紧建设。刘建波镇长还就安定镇产业规划、基础设施建设、公共服务、民生改善、文化旅游以及安定填埋场发展等问题进行了报告。

安定镇党委委员、人大主席王作军同志主要介绍了安定填埋场的环境整治、循环经济园产业定位以及未来规划等情况。临空区管委会发改部副部长王伦茂同志就临空区产业规划、数字贸易、数据中心建设以及与安定镇产业互动等进行了交流。我院城市所陆小成研究员、经济所刘薇副研究员、市情调研中心刘小敏博士分别就安定填埋场封场后的土地资源集约利用、垃圾焚烧发电、循环经济园发展模式以及安定镇融入临空区发展等进行提问和讨论。安定镇领导希望加强与市社科院的课题合作,对安定填埋场资源再利用、循环经济园产业定位、安定镇生态产品价值实现、安定镇与临空区、自贸区融合发展等方面问题研究提出政策建议。座谈会结束时,与会专家在安定镇党委委员、人大主席王作军同志的带领下到安定填埋场、循环经济园、精细化工基地等进行了实地考察。

 

(城市所 供稿)