城市所
当前位置:首页 > 城市所 > 科研动态
北京市社科院第76期公共政策学术沙龙活动举行

                                 ——加快建设城市老年友好社区

2020年10月21日,北京市社科院第76期公共政策学术沙龙在城市问题研究所331会议室举行,此次沙龙主题为“城市老年友好社区研究”。会议由北京市社科院城市问题研究所举办,城市问题研究所副研究员曲嘉瑶博士主讲,城市问题研究所所长陆小成研究员主持。来自城市问题研究所、智库建设与管理处等部门的科研人员参加了本次活动。

曲嘉瑶副研究员从老年友好社区的重要意义、内涵、测量、主要问题以及对策建议等方面进行了主题报告。曲嘉瑶副研究员指出,党的十九大报告明确提出,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,这为新时代中国特色养老事业指明了方向。随着人口老龄化的快速发展,社会环境方面暴露出的问题越来越突出,老年人日常生活和参与社会存在的障碍越来越明显,成为积极应对人口老龄化的重大风险因素。老年友好环境是指,满足老年人需求,有利于老年人保持健康、独立、融入社会、参与社会的硬件设施和社会文化因素。老年友好环境的建设目标是适应人口老龄化形势的发展要求,促进社会环境从“成年型”向“全龄型”转变,为各年龄层的社会成员提供和谐宜居的社会环境。现阶段,主城区应以完善文体活动和社区居委会的为老服务、物业服务、文体活动场地(设施)及社区无障碍设施建设为抓手,切实推进老年友好社区建设,满足人民日益增长的美好生活需要。

随后,城市问题研究所的肖亦卓、赵继敏、宋梅、袁蕾、柴浩放、赵清、杨波、穆松林、倪维秋等老师以及智库建设与管理处的张琳萱老师分别结合报告内容与研究兴趣进行了互动与交流。有的认为,随着人口老龄化时代的到来,城市养老问题越来越突出,加强面向老年人的友好型社区建设尤为重要,如加强适老化设施改造,对老旧小区加装电梯,开设老年餐桌等,更加体现对老年人的人文关怀。有的认为,很有必要开展面向老年人的义工活动,建立“时间银行”,形成互助互帮的友好社区。有的从以房养老及其存在的社会与金融问题的角度讨论了城市养老问题。有的还从机构养老与居家养老的比较提出了加快建设城市老年友好社区的重要意义。有的认为,不仅要重视硬件设施建设,更要重视面向老年人养老服务的软件环境建设,构建养老、孝老、敬老的社会环境。

 

(城市问题研究所 供稿