经济所
本所概况-经济所

    公 告 栏

友情链接


当前位置:首页 > 经济所 > 科研动态
科研动态
《2009年一季度北京经济形势分析会》召开

2009424北京一季度经济形势分析会在北京市社会科学院召开。来自北京市发改委、北京市委研究室、北京市经济信息中心、首钢发展研究院等单位的领导和专家,围绕“金融危机影响下的北京经济发展”、“国家及北京出台的一系列刺激经济发展的措施对北京经济的影响”、“北京一季度经济形势及下一步的走势”、“商品房市场的小阳春现象”等议题进行了深入研讨。

北京市社科院梅松副院长在深入分析了北京经济形势和第三产业发展特点的基础上,提出了应对金融危机影响的四条措施:一是要注重消费,积极扩大内需;二是要扶助中小企业走出困境;三是要努力克服北京工业一条腿过短的问题;四是要积极招商引资和鼓励有条件的企业到海外并购。

与会专家一致认为,第一季度北京经济增长情况好于预期。由于北京第三产业比重较大(今年一季度已经超过76%),因此抵御金融危机的能力也会相对较强,北京经济“最低迷的时刻”可能已经过去。

但在当前国际金融危机的影响继续加深的情形下,北京经济增长压力很大。第二产业增速下滑,固定资产投资尤其是房地产开发投资下滑过快,金融和房地产业效益下滑明显等等因素使得北京在实现保九的目标上变得更加艰难。

与会专家还一致认为,北京不仅要积极发展第三产业,而且也要适度发展工业,通过上马一批有高科技含量的大项目来拉动工业快速增长。

与会专家还对当前商品房市场出现的“小阳春”现象进行了热烈的讨论。与会专家一致认为,商品房价格的短期波动属于正常现象,但价格的理性回归是大势所趋。同时,由于北京商品房市场的需求不仅仅限于北京地区,商品房价格也不会大幅深跌。

北京市社会科学院经济所赵弘所长还提出,北京经济在空间结构上,应该更加注重南城发展;北京应该通过大力发展地铁等轨道交通来缓解交通拥堵状况;北京应该启动建设三个“城市副中心”来突破北京经济空间发展的瓶颈。