管理研究所
本所概况-管理研究所

友情链接

中国社会科学院 www.cass.net.cn

首都之窗www.beijing.gov.cn

 


当前位置:首页 > 管理研究所 > 公告栏
公告栏
北京市政府绩效管理研究中心挂牌成立
    为彻底贯彻十八大精神,按照党中央、国务院关于加快推行政府绩效管理制度建设的要求,破解市政府绩效管理试点工作中的难题,实现绩效管理研究工作的专业化、常态化,经市领导批准,由北京市政府绩效管理工作领导小组与市社会科学院联合发起,经北京市机构编制委员会办公室批准,在北京社科院管理所加挂成立“北京市政府绩效管理研究中心”。中心揭牌仪式于2012年12月14日在北京社科院举行。参加揭牌仪式的有北京市社科院党组书记、院长谭维克、北京市政府办公厅副主任吴大仓、监察部绩效管理监察室副主任张保军等相关部门领导,以及北京师范大学管理学院院长唐任伍、国家行政法学会副会长杨小军等相关领域专家,同时出席仪式的还有政府绩效办相关处室和社科院各部门的同志。北京社科院副院长周航主持了仪式。
    在简洁有序的揭牌仪式后,市办公厅、监察部、市绩效办、市社科院的领导与中心的科研人员进行了热烈座谈,深入探讨了中心所肩负的重要职责与今后的发展方向。相关部门的领导对中心成立的意义给予充分肯定,并对中心今后的工作提出殷切希望,在此基础上,对接下来的工作要点提出建议。与此同时,市社科院与中心领导认识到中心工作的重要性与紧迫性,并提出了如何将工作做好的途径与方法。
此次中心的成立意义重大。一方面落实了十八大精神,体现了北京的创新与务实,使得北京绩效管理方面在理论与实践的结合上更为紧密,进而有效推进政府管理创新,提高政府执行力与公信力,另一方面将加快推进国内绩效管理领域的学术研究进程,充分发挥社科研究优势,解决实际工作中的难点。
    中心主要肩负理论研究与实践两个层面的相关工作。在理论层面,首先要构建绩效考核的理论框架,进而在借鉴国际先进经验的基础上,结合中国现状,提出有中国特色的政府绩效发展道路。在实践层面,中心要协助相关部门做好绩效管理的宣传、教育和培训工作,使相关人员能够充分接受绩效管理理念、熟悉绩效评估方法,从而有效加强绩效管理的队伍建设,深化政府各部门对绩效管理与评估的理解,同时提高公众对绩效管理的认识。
    中心依托北京市社会科学院管理所,联合国内知名专家学者,旨在建立高水平智库机构,为政府绩效管理制度建设服务,着力形成学术研究与政府决策的互动机制,打造政府与公众的交互平台,相信研究中心一定能够发挥自身优势,在未来的政府绩效管理决策中做出自己的贡献。