当前位置:首页 > 新闻纵览 > 本院新闻
本院新闻

北京市社会科学院与北京市文化产业商会举行“北京文化产业商会社科奖励基金”签约仪式

发布时间:2019年8月29日      发布人:

8月27日,“北京文化产业商会社科奖励基金”签约仪式在我院举行。市社科院党组书记唐立军,副院长鲁亚、田淑芳、赵弘、杨奎,北京文化产业商会会长郭丽双,党支部书记徐韬,秘书长郭立成,项目经理李骞以及双方代表50余人参加签约仪式。

为深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义重要思想,服务国内国际两个大局和北京市委市政府重大决策需求,推进首都新型高端智库建设和人才队伍建设,进一步繁荣首都哲学社会科学事业和北京市文化产业,根据双方协商精神,北京市社会科学院与北京市文化产业商会共同倡议设立“北京文化产业商会社科奖励基金”。

北京文化产业商会会长郭丽双在致辞中表示,社科奖励基金的设立旨在进一步发挥文化产业商会的聚合作用,凝聚社会力量、彰显会员企业的社会责任。这也是通过社会资源合理配置,实现哲学社会科学管理体制改革的创新之举和有益尝试。希望双方的合作可以有效整合资源,建立充分发挥各方积极性的调控机制,从而增强活力、壮大实力,形成创新能力和自我发展能力强的运行机制,进一步促进哲学社会科学事业发展。

唐立军书记在致辞时表示,社科奖励基金的设立将有效激发北京市社会科学院研究团队和科研人员创新活力,大力推进首都新型高端智库建设,大力推进北京市社科院社科事业发展,充分体现了北京文化产业商会及所属会员企业强烈的社会责任感与使命担当。

唐立军书记就深化合作设立奖励基金提出四点展望,一是携手推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释传播。通过合作进一步带动北京市社会科学院学科建设,发挥好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的作用,携手做好习近平新时代中国特色社会主义思想研究者、阐述者、传播者和践行者。二是携手推动首都文化繁荣发展。通过双方互补优势,进一步实现产学研结合,新型高端智库与社会力量结合,携手推动全国文化中心建设和首都文化繁荣发展。三是携手推进首都新型高端智库建设。围绕北京“四个中心”功能建设、“四个服务”要求,聚焦国家和市委市政府重大需求组织开展研究,携手推进首都新型高端智库建设,为首都高质量发展提供更强有力的服务与智力支撑。四是携手推进社科奖励基金管理制度化、科学化。严格遵守有关法律法规和《北京市文化产业商会社科奖励基金章程》,加强资金监管体系建设,制定实施细则和交流沟通机制,通过科学的评价体系和激励机制,发挥基金的最大效能。

北京文化产业商会将无偿向北京市社会科学院连续五年,每年捐赠100万元人民币,专门用于北京市社会科学院重大创新研究成果、优秀科研成果、优秀科研团队、优秀科研组织服务团队和个人进行奖励。社科奖励基金的设立,是北京市社会科学院以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,迎接伟大祖国70年华诞。