当前位置:首页 > 成果介绍 > 科研成果
科研成果

法学所马一德在人民日报发表理论文章

发布时间:2019年11月13日      发布人:

11月13日,人民日报理论版发表我院法学所马一德研究员理论文章《我国知识产权治理不断跃上新水平》。文章系统阐述改革开放以来我国知识产权治理的历史成就和宝贵经验,并结合十九届四中全会精神指出继续完善和中国特色知识产权治理体系的主要方向。作为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的21家研究基地之一,这是2019年我院在“三报一刊”发表的第16篇理论文章。同时,这也是马一德研究员本年在“三报一刊”发表的第5篇理论文章。

文章指出,改革开放以来,我国知识产权治理获得强劲发展动力。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权工作,知识产权治理取得历史性成就。党的十八届三中全会提出“加强知识产权运用和保护,健全技术创新激励机制”。党的十九届四中全会进一步提出,健全以公平为原则的产权保护制度,建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,加强企业商业秘密保护。我国经济发展内生动力和国际竞争力显著提升,知识产权治理发挥了不可替代的保障和促进作用。

文章系统总结了改革开放以来我国知识产权治理积累了宝贵经验:一是坚持以顶层设计保证治理正确方向。二是市场与政府优势互补提升制度绩效。三是主动开放合作体现大国担当。

最后,文章指明继续完善中国特色知识产权治理体系的根本方向,一要更好处理市场调节与政府调控的关系。适应经济发展新形势,推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。进一步明确政府部门在创新活动中的权力边界和职能重点,尊重科学和市场规律,避免对创新活动的直接干预,通过维护市场秩序、提供公共服务等方式引导产业升级。二是以法治手段协调创新主体的利益关系。随着创新领域市场竞争进一步加剧,促进公平竞争成为我国知识产权治理的重要维度。应充分利用知识产权治理的利益平衡机制,加强反垄断立法和执法,以法治思维和法治方式寻求创新活动中各方利益的最佳平衡点,不断完善公平、自由、开放、透明的市场竞争机制。三是积极促进全球知识产权治理体系变革。当前,围绕国际规则和制度性话语权的竞争越来越激烈,世界主要国家均努力利用国际机制维护本国战略利益,掌握国际知识产权治理规则制定主导权。我国知识产权治理也须加速融入全球治理变革进程,积极开展全方位、多层次、高水平的国际合作,体现平等、开放、透明、包容精神,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。