首页 > 全面从严治党 > 党建工作

党员干部参加“‘不忘初心、牢记使命’ 中国共产党历史展览”开幕式

 
  
    “‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”开幕式18日上午在中国共产党历史展览馆举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁发表讲话并宣布展览开幕。我院组织党支部书记、党员干部共20人参加了开幕式,并参观展览,进行党史学习教育实践。
  王沪宁在讲话中表示,建设党史展览馆、举办党史主题展览,就是要展示我们党团结带领人民在百年奋斗中开辟的伟大道路、建立的伟大功业、铸就的伟大精神、积累的宝贵经验,引导广大党员、干部和群众深入学习党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,传承红色基因,赓续红色血脉,汲取不懈奋斗的强大精神力量。在实现第二个百年奋斗目标的历史新起点上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。
  开幕式结束后,大家步入展厅参观展览。展览以“不忘初心、牢记使命”为主题,精心设计了“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”4个部分,通过2600余幅图片、3500多件套文物实物,第一次全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党波澜壮阔的百年历程。珍贵的文物实物、翔实的档案资料、生动的图片视频、逼真的复原景观,吸引了大家的目光。大家全神贯注,认真听取讲解,不时停下脚步仔细观看,低声交流。
  党史展览再现了中国共产党人的精神家园,让大家重温中国共产党苦难辉煌、波澜壮阔的奋斗历程,感受改革开放四十多年的辉煌成就,敬重之情深藏心底,自豪感油然而生,使命担当深感沉重。大家纷纷表示,作为新时代党员干部,我们要牢记党的历史,不忘党的奋斗历程,铭记先烈,用历史凝心聚力、奋勇前进;要牢记党员责任,在工作、学习和生活上争先锋、作表率、创模范;要进一步坚定理想信念、感悟初心使命、转变工作作风,以昂扬姿态更加奋发有为地推进“北京社科”新型高端智库建设,为推动首都改革发展稳定做出更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。